Pendataan Pekerja/Buruh Ter PHK Atau Dirumahkan Untuk Pemanfaatan Kartu Pra Kerja

Berdasarkan Surat Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Nomor KWU.5/33/D.IV.M.EKON/03/2020 Perihal Permintaan Data Pekerja Dampak Covid 19 dan Surat Sekjen Kemnaker RI Nomor 1/241/HK/.00.00/III/2020 Perihal Permintaan Data Ketenagakerjaan.

Pemerintah Pusat akan memberikan stimulus bagi pekerja /buruh baik formal maupun informal melalui program kartu pra kerja yang dipercepat implementasi nya karena adanya pandemi covid 19.

Dengan Program ini nantinya pemerintah  pusat akan memberikan sebanyak 5,6 juta orang, dan setiap  yang mendapatkan kartu pra kerja akan menerima bantuan sebesar Rp. 3.550.000,- dengan rincian yaitu Rp. 1.000.000,- untuk biaya pelatihan, untuk insentif Rp. 600.000/per bulan  untuk maks 4 bulan, dan insentif survey 150 untuk 3 (tiga) kali survey.

Kabupaten / Kota diberikan wewenang dan tugas untuk mendata pekerja/buruh yang ter PHK dan atau dirumahkan untuk selanjutnya akan disampikan kepada Kementerian Ketenagakerjaan  melalui Disnaker Provinsi, dan yang nanti menyeleksi dan memutuskan siapa yang berhak mendapatkan bantuan dari program kartu pra kerja ini adalah langsung oleh Pemerintah Pusat.

Saat ini Disnaker Kota Bontang telah mendata sebanyak 85 orang pekerja yang di rumahkan dan 7 (tujuh) orang di PHK dari usaha – usaha yang ada di Kota Bontang, yang kebanyakan dari Usaha perhotelan dan Toko/usaha swalayan serta jasa lainnya, dan data telah kami sampaikan data tersebut kepada kementerian ketenagakerjaan RI.

Disnaker akan terus mendata pekerja/buruh ter PHK sampai pada adanya petunjuk  dari penghentian oleh kementerian atau provinsi. Dan karena terbatas lingkup kerja dan staf yang dapat ditugaskan karena adanya kebijakan WFH, kami mohon bantuan perusahaan dan masyarakat penduduk Kota Bontang untuk dapat menginfokan apabila ada yang ter PHK atau dirumahkan baik dirinya maupun tetangga atau kerabatnya secara langsung atau melalui nomor telp (WA/SMS) ke Nomor 081253874729, 0811584925, 081250222035 dan 085350036132 atau email ketenagakerjaan.bontang@gmail.com

Dengan mengirim data nama lengkap, nomor KTP, Nomor HP, perusahaan asal bekerja.