Pemerintah Kota Bontang Gelar Upacara Bendera Memperingati HAORNAS Ke 36

(Bontang, 8 Oktober 2019). Memperingati Hari Olah Raga Nasional (HAORNAS) Ke 36, Pemerintah Kota Bontang gelar upacara bendera, di halaman kantor Wali Kota Bontang, Jl. Moch. Roem, Kelurahan Bontang Lestari, Selasa (8/10/2019) pagi.

Mengusung tema “Ayo Olahraga, Di Mana Saja, Kapan Saja“, upacara tersebut dipimpin oleh Asisten Administrasi Pembangunan Ir. Zulkifli, MT, selaku pembina upacara, dan diikuti ratusan peserta dari OPD, lintas instansi, serta pelajar. Tampak hadir, seluruh Asisten, staf ahli, beberapa kepala OPD, anggota DPRD, dan unsur Forkopimda.

Dalam amanat Menteri Pemuda dan Olah Raga (Menpora) Republik Indonesia yang dibacakan langsung oleh pembina upacara. Mengatakan tema “Ayo Olahraga, Di Mana Saja, Kapan Saja“ mengandung makna bahwa olahraga itu mudah karena dapat dilakukan dimana dan kapan saja, menjadi penting agar masyarakat tidak terpaku bahwa olahraga hanya dapat dilakukan di fasilitas olahraga yang tersedia.

Pembangunan didalam olahraga adalah tidak hanya jasmani, tetapi juga rohani. Dengan sehat rohani berarti telah mendukung kebijakan Presiden tentang Revolusi Mental, serta SDM Unggul Indonesia Maju.

Seperti yang kita ketahui bahwa pada tahun 2018 Indonesia berada diperingkat ke 4 pada dengan perolehan 98 medali yang terdiri dari 31 Emas, 24 Perak dan 43 Perunggu. Dan yang lebih membanggakan atlit Disabilitas juga mampu mencatatkan sejarah baru menjadi peringkat kelima di ajang Asian Paragames 2018 dengan perolehan 135 medali yang terdiri dari 37 Emas, 47 Perak dan 51 Perunggu.

Hal itu menandakan bahwa kita telah menata fondasi olahraga prestasi yang cukup kuat dimulai dari usia dini, atlit unggulan dan atlit disabilitas. Dengan demikian, kita telah memiliki harapan besar untuk membangun olahraga prestasi dengan melakukan pembinaan secara berjenjang dan tahun ini kita telah menyiapkan atlit-atlit yang akan bertanding dalam perhelatan Olimpiade dan Paralimpiade Tahun 2020 yang akan diselenggarakan di Tokyo.

Olahraga harus menjadi kebutuhan hidup dan menjadi gaya hidup. Permasalahan terbesar saat ini yakni derajat kebugaran masyarakat Indonesia yang masih rendah. Maka dengan Gerakan Ayo Olahraga diharapkan akan menjawab permasalahan tersebut.

Dengan kesegaran jasmani yang bagus, dengan kesehatan yang bagus, terutama adik-adik pelajar kita, maka memudahkan lahirnya bibit-bibit yang berpotensi menuju pentas nasional dan dunia di masa selanjutnya.

”Selamat memperingati Hari Olahraga Nasional ke-36, semoga kedepan semua warga Negara Indonesia tanpa kecuali dapat mencintai olahraga dan memposisikan olahraga sebagai pilihan dan gaya hidup sehat dan bugar.” ujar Zulkifli.

“Dan melalui peringatan HAORNAS kita kuatkan lagi olahraga prestasi untuk menuju pentas yang lebih besar yakni di Olimpiade dan Paralimpiade nanti. Jayalah Olahraga Indonesia,” tutupnya.

Setelah pembacaan amanat, upacara dirangkai dengan seremoni pelepasan kontingen Festival Olahraga Rekreasi Nasional Kota Bontang dan kontingen Bopor Korpri Kota Bontang tahun 2019.

Usai upacara bendera, gelaran HAORNAS ke-36 Kota Bontang diakhiri senam Poco-Poco bersama diikuti seluruh peserta beserta tamu undangan. (AG)