Pengumuman Pemenang Lomba Inovasi,Penelitian Dan Teknologi Tepat Guna (SI PEENA) 2018

(Bontang, 13 September 2018). Dalam rangka meningkatkan minat dan kepedulian masyarakat Kota Bontang dalam berinovasi, melakukan penelitian dan mengembangkan IPTEK yang berkontribusi pada kemajuan pembangunan, peningkatan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Kota Bontang, Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan (Bapelitbang) Kota Bontang bekerjasama dengan PT. Badak NGL melaksanakan kegiatan Lomba Inovasi, Penelitian dan Teknologi Tepat Guna (SI PEENA) tahun 2018 dengan tema “Penguatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Industri Maritim dan Industri Unggulan Daerah”. Lomba ini merupakan bagian dari inovasi Gerakan Penelitian Masyarakat (GELITIK) Bontang yang telah dikukuhkan oleh Wali Kota Bontang melalui Peraturan Wali Kota Bontang Nomor 18 Tahun 2017 Tentang Gerakan Penelitian Masyarakat.

Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan dan kreatifitas masyarakat dalam berinovasi dan melakukan penelitian; meningkatkan rasa memiliki (sense of belonging) masyarakat terhadap Kota Bontang; serta memberikan penghargaan dan pembinaan kepada masyarakat. Lomba ini ditujukan kepada seluruh masyarakat Bontang tanpa terkecuali dan Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kota Bontang.

Lomba SI PEENA dibagi menjadi empat kategori, yaitu; inovasi masyarakat, inovasi Perangkat Daerah, Penelitian dan Teknologi Tepat Guna (TTG). Pendaftaran secara online di elitbang.bontangkota.go.id telah dilakukan pda tanggal 2 April – 31 Mei 2018. Peserta yang mendaftar sejumlah 39 Peserta. Setelah dilakukan penilaian oleh Dewan Juri yang terdiri dari unsur Pemerintah Kota Bontang, STITEK Kota Bontang dan PT. Badak NGL, maka terpilih para pemenang lomba dengan rincian sebagai berikut:

Kategori Inovasi Masyarakat:

1. Juara 1 : Ninik Rahman Zauharoh (Judul: Diversivikasi Olahan Produk Perikanan

“ICE KRIM KEPITING”

1. Juara 2 : Rully Adi Putra & Niki Andriani (Gizi Produktif Melejit di Lahan Sempit

Dengan Manajemen Air Kolam dan Sampah)

1. Juara 3 : Isminasriyati, Siti Zuhrol Mubadriah & Muh. Noor S (Mendayagunakan

Limbah Kresek)

Kategori Penelitian:

1. Juara 1 : Arif Rachman Hakim (Kelarutan CO2 di Raw Condensate sebagai Media

Pembiakan Mikroalgae)

1. Juara 2 : David Indra Widianto, S,St.Pi, M.Tr.Pi (Fungsi Keramba Jaring Apung

(KJA) Di Perairan Kota Bontang Sesuai Visi Misi Kota Bontang 2016-2021 :  Studi Kasus Pengelolaan Keramba Jaring Apung (KJA) Program Creating Shared Value (CSV) PT Pupuk Kaltim yang dikelola oleh Koperasi Bontang Ekonomi Pawriwisata dan Maritim  Kota Bontang

1. Juara 3 : Wahyu Juli Hastuti, M.Pd (Pemanfaatan Batang Patahan Mangrove

sebagai Pendeteksi Boraks)

Kategori Teknologi Tepat Guna:

1. Juara 1 : Agus Salim (Alat Pengering Rumput Laut)
  2. Juara 2 : Dinda Khoirunnisa Hidayat (Pemanfaatan Rumput Laut (Eucheuma

Cottoni) dan Tanaman Serai (Cymbogopon Citratus) sebagai Pembuat Algarai Hand Sanitizer)

1. Juara 3 : Mirnawati & Wahyu Juli Hastuti, M.Pd (Pemanfaatan Udang Pape Menjadi

MASABO Penyedap Rasa Alami)

Kategori Inovasi (Perangkat Daerah):

1. Juara 1 : Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Pemberdayaan Masyarakat

(Program Santunan Kematian (PROSAKTI))

1. Juara 2 : Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Pemberdayaan Masyarakat

(Pencegahan dan Penanganan Perempuan, Anak yang mengalami Trauma Tindak Kekerasan (3PANG LAUT))

1. Juara 3 : Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan (Sinergi Membangun

Bontang Bersama (SIBANGGA))

1. Juara Harapan 1: Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Pemberdayaan Masyarakat

(“DETEKTIF CEKATAN” (DETeksi & EduKasi  informaTIF penCEgahan keKerasAn Terhadap Anak))

Pemenang Lomba SI PEENA kategori Inovasi (Masyarakat), Penelitian dan Teknologi Tepat Guna akan mendapatkan total hadiah Rp. 52.500.000,00 yang disediakan oleh Pemerintah Kota Bontang dan PT. Badak NGL. Acara seremonial penyerahan hadiah akan dilaksanakan pada minggu kedua bulan September 2018 (jadwal menyesuaikan) yang akan diserahkan langsung oleh Wali Kota Bontang.

Seluruh jajaran Pemerintah Kota Bontang mengucapkan SELAMAT kepada para pemenang. Semoga hasil inovasi, penelitian dan teknologi tepat guna yang dihasilkan oleh seluruh peserta dapat bermanfaat bagi seluruh masyarakat. Kami tunggu inovasi-inovasi lainnya dari masyarakat dan Perangkat Daerah di Lomba SI PEENA tahun 2019. Salam INOVASI!.

Sumber : Bapelitbang Kota Bontang